留言详情
姓 名:
电 话:
邮 箱:
通讯地址:
单位及职务:
标 题: 关于司法拍买二手房交易的纳税问题资询
咨询时间: 2015-05-20 15:43:24
咨询内容: 尊敬的领导: 您好,本人准备竞拍宁德法院司法拍卖的房产,有几个纳税的问题向你们咨询:一是目前我市对于个人自用5年的认定是以房产证上的时间还是产权人与开发商签订合同的时间为准?二是我市司法拍卖的房产在交纳营业税契况个人所得税等相关税收时的基数是司法拍卖成交价还是评估价,或是税务系统的指导价?目前司法拍卖成交价都低于评估价以及税务系统的指导价.三是因为目前宁德的房地产形势不好,司法拍卖的房产成交价格往往低于以前房东购房的价格,但由于是司法拍卖,原房东往往不提供原来的契税发票,那么在拍卖成交价实际低于原来房东购房的价格情况下,买受5年内的房产是否需要交纳个人所得税?具体如何交纳?
解答内容
解 答 人: 宁德征纳互动管理岗
解答时间: 2015-05-20 15:48
解答内容: 尊敬的纳税人,您好!感谢您对地税工作的关心和支持,现就您的问题答复如下:
1.认定时间在2015年7月31日前可按合同签订时间为准,2015年8月1日后按照契税税单时间与房产证时间孰先原则确定。
2.我市司法拍卖的房产在缴纳营业税、契税、个人所得税等先关税收时的基数是按照司法拍卖成交价作为计税依据。
3. 根据《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发【2006】108号)规定:对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。转让住房应纳个人所得税税额=(住房转让收入-扣除项目合计额)×20%。
纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,税务机关可对其实行核定征税,即按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。转让住房应纳个人所得税税额=住房转让收入×核定征收率。根据《宁德市地方税务局关于统一个人住房转让所得个人所得税征收率的通知》(宁地税函【2006】186号)规定:位于蕉城、东侨、福鼎、福安、霞浦、古田的房屋转让个人所得税核定征收率为2%;位于屏南、寿宁、周宁、柘荣的房屋转让个人所得税核定征收率为1.5%。
若您还有其他疑问,欢迎拨打纳税服务热线12366,我们将竭诚为您服务!
83019位访客
地址:宁德市蕉城区下宅园前岗弄1号 业务咨询电话:+86 593 12366
办公联系电话:+86 593 2926608 邮件编码:352100
版权所有 2014宁德市地方税务局 备案证号: [闽ICP备11007672号]